Laura Bayet et Thérèse Chabot

EXPRESSION Centre d'exposition de Saint-Hyacinthe
Que la fête commence !, 2025
Une table festive invite.
Une année, encore.
J’entends un hymne.
Un vœu, un souffle.
Installation festive et espace de recueillement.
Gâteaux gourmets faits de glaçage royal, biscuit gaufré, hostie, ficelle à rôti, pain, gâteau au chocolat noir, coquille de moule, feuille de riz, coton de Louisiane, nori, champignon Tremella, haricot, avoine, pop-corn, perle de sucre, curry, curcuma, paprika fumé, coquilles d’œufs de poule et de merle d’Amérique, tulipe, géranium et muguet séchés.
Le tout accompagné de dentelles, d’ossements, de porcelaine, d’un bibelot ainsi que de broderies faites de crocus et autres fleurs séchées.
L’anniversaire de naissance ponctue annuellement l’existence d’une personne. Peu importe l’âge que l’on atteint, il est difficile d’échapper à la conscience du temps qui avance et qui passe. On fête avec fierté d’avoir enfin 6 ans, avec soulagement de dépasser l’âge du décès d’un parent ou avec étonnement d’avoir parcouru la moitié de la vie de Janette Bertrand. Qu’une journée de célébration d’anniversaire soit vécue en solitaire, en famille ou entre ami·es, ce rituel cyclique reste fondamentalement social, car il nous relie aux autres, à travers les générations tout comme dans l’immédiat du moment présent.
Lors d’un repas d’anniversaire traditionnel, qui n’attend pas le gâteau couronné de chandelles pour faire son vœu? Un vœu qui restera secret. Pas question de prendre le risque qu’il ne se réalise jamais! Notre cœur d’enfant est interpelé, et cet état nous rend disponibles à souhaiter l’inespéré. Même si plusieurs moments permettent de souligner la fête, celui du gâteau s’avère des plus évocateurs puisqu’il combine invocation, partage et dégustation. Pour réaliser Que la fête commence!, Laura Bayet et Thérèse Chabot ont bel et bien choisi le gâteau, un élément symbolique qu’elles décuplent en abondance.
Cinquante chandelles les séparent. Laura, cheffe âgée de 30 ans, est spécialisée en design culinaire et en création d’évènements éphémères. Thérèse, 80 ans, est une artiste céramiste chevronnée et une passionnée d’horticulture. L’esprit structuré de la cheffe rencontre celui de l’artiste dans toute sa spontanéité. Chacune travaille la matière avec un tel degré de sophistication qu’elles touchent ensemble à un art de la délectation gustative et visuelle. De leur alliance intergénérationnelle, nous reconnaissons un dialogue artistique interdisciplinaire unique et une complémentarité foisonnante.
Laura et Thérèse ouvrent le parcours à EXPRESSION avec une multiplication de gâteaux d’anniversaire. Elles dressent la table en un splendide paysage aux couleurs éclatantes et aux parfums irrésistibles où se côtoient la magie des faux-semblants et le charme des bonheurs de table. Que la fête commence! annonce la féérie d’un rêve d’enfant dans une effervescence de formes et de motifs, mais offre également l’occasion de réfléchir au temps qui passe, pour soi et pour nos proches.
Pour nous, cette œuvre est un rituel d’anniversaire de naissance.
Parcours

Laura Bayet
- Née à Bruxelles en Belgique, vit et travaille à Tio’tia:ke / Mooniyang / Montréal.
- Diplômée en Food Design à l’Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles et artiste cheffe spécialisée en événement culinaire éphémère, elle joue les frontières entre l’art et la cuisine végétale.
- Créativité culinaire, conception d’expériences gustatives, la nourriture comme médium et véhicule d’émotions et de valeurs.
Thérèse Chabot
- Née, vit et travaille à Saint-Jean-Baptiste, Montérégie / territoire ancestral Abénakis.
- Diplômée en arts visuels et littérature, céramiste, horticultrice et praticienne d’actions ritualisées, elle combine ces champs d’expertise depuis des décennies.
- Œuvre éphémère, création in situ, geste poétique, moment chanté, perspective féministe, poésie, porcelaine, couronne de fleurs, figurine, reliquaire
01
Carrie Allison, Plot (détail), perle toho sur lin, 2018
02
Carrie Allison, Plot, perle toho sur lin, 2018
03
Carrie Allison, Plot, perle toho sur lin, 2018